( 3 Проголосовали )

Рассказ о выходе нового альбома группы Def Leppard - Songs from the Sparkle Lounge - журнал Dark City № 45 2008

(Review Def Leppard about album Songs from the Sparkle Lounge - Dark City - 2008)

photo-Def-Leppard-band-guitar-Vivian-Campbell

Культовую группу Def Leppard даже долгожителями метал-сиены назвать сложно, это уже, скорее, бессмертный атрибут таковой. Видимо, слишком долговременный успех у публики всего мира расслабляет, команда Def Leppard перестает заботиться и о собственном имидже, превращаясь из бригады бравых металлеров в сборище постаревших и поскучневших дядечек, живущих по-буржуйски за счет прошлых заслуг и побед, и забывает вовремя писать новую музыку. Бывает такое.

Почти что постигла подобная судьбинушка в начале нового тысячелетия и британских хард-рокеров Def Leppard. Блестяще начав карьеру почти тридцать лет назад, в новом веке "леопарды" разленились и окончательно перестали радовать поклонников новыми и действительно достойными творениями. Создавалось двоякое впечатление - то ли окончательно маститые рокеры убедились, что фэны будут обожать их за сам факт существования и появляться на концертах даже с заезженными сет-листами, то ли просто сил уже не осталось делать что-то еще.

Однако, светиться в новостях и продаваться тоже как-то надо, поэтому, отдохнув порядком (почти три года) после выхода (простите за резкость) полудохлого релиза Def Leppard - X, не представлявшего собой ничего сверх оригинального, команда сподобилась-таки побаловать жаждущих и страждущих хотя бы дивидишниками - сначала стоит назвать грандиозный и долгожданный Rock of Ages, в котором были собраны видеоклипы группы, запись с репетиции, и, конечно же (куда деваться), столь необходимые монологи о жизни, творчестве и подобном.

С одной стороны, можно смело плюнуть на эту нетленку - ничего опять же выдающегося в этом релизе нет, но поклонники группы Def Leppard так истосковались, что плеваться не стали. К тому же не будем забывать и о том, что в те дни youtube не в каждом доме водился круглосуточно. Так что. диск разлетелся моментально и с положенным ажиотажем. Второй релиз из той же корзинки - выпуска 2004 года Best Of Def Leppard , который в некоторых интернет-магазинах почему-то кличут Def Leppard - Greatest Hits. Что ни говори, на таком безрыбье, каковое устроили шеффилдские мужики, и дивидишник сойдет за новый альбом Def Leppard.

Обрадованные успехом легкого формата; Def Leppard взялись еще за одну вариацию псевдокреатива - кавер-проект Yeah!. Подобрали для переигрывания знакомые по далекой молодости композиции таких же бодрых дядечек типа Дэвида Боуи, The Kinks, T.Rex и других мало знакомых современной молодежи исполнителей, сделав ставку на железных семидесятников. А действительно - за лишний раз напрячь уже не первой свежести музыкальные мозги, сочинять то новое, а потом с ужасом ожидать гневной отповеди разнообразных любителей поливать ушатами грязи достойных ветеранов сцены. И вот тут-то случился столь ожидаемый альбом Def Leppard - Yeah! был признан худшим по уровню продаж в Великобритании и худшим в дискографии группы Def Leppard. Чего и следовало ожидать - поколение семидесятых либо уже в большинстве и перестало интересоваться музыкой, либо так и не научилось пользоваться компакт-дисками.

Но в обиду родимых не дали - как ни странно именно ряды свежих поклонников классического рока, нетерпеливо ожидавшие затянувшегося релиза, развернули знамена в поддержку диска жестко отстаивая свое мнение, что проект не следует оценивать чересчур серьезно: каверы есть каверы. от них никогда не стоит ждать чего то неестественного, а воспринимать надобно как исключительно домашнее творчество группы Def Leppard, некий междусобойчик - дескать, собрались, под гитары, спели пару песен далекой молодости, поминания о которой становятся все более и более расплывчатыми... И решили переместить так на более надежный носитель.

Однако разочарованных вздохов и неодобрительного ворчания избежать не удалось - как ни как заменить полновесный студийный проект с новыми композициями каким-то кавер-выкидышом невозможно, сколь бы ни был таковой дорог он группе, и сколько бы они не заявляли, что мечтали сделать этот проект почти четверть века. Для дел лучше выбирать время поспокойнее, когда не ощущается в воздухе напряженного ожидания Впрочем, и независимые оценки Def Leppard явно свидетельствовали о серьезном расстройстве в рядах фэнов группы, считающих что старый конь борозды не портит - в альбоме таки отыскались нужный уровень мастерство и оригинальность исполнения, традиционные для группы. Старым же фэнам группы Def Leppard говоря кратко, не полюбился новый альбом.

Группа Def Leppard впала в ступор. Ситуация грозила с полным пересмотром позиций группы Def Leppard на музыкальных вершинах - тем более, что альбом еле дополз до пятьдесят последней позиции в чартах. Замешательство и расстройство привели к тому, что участники группы Def Leppard разбрелись по разным углам и, плюнув на возможность реабилитироваться, занялись сольными проектами. Самым известным стал Man Raze организованный под эгидой гитариста группы Def Leppard Фипа Коплена. Однако, фанаты по-прежнему атаковали сайт группы и усердно обсуждали на музыкальных форумах прогнозные даты выхода нового альбома Def Leppard. И в какой-то момент группу Def Leppard допекло.

Во время тура 2006 года урывками, но усердно и старательно нарабатывался музыкальный материал, который впоследствии и лег в основу нового альбома. Группа Def Leppard успешно рекламировала предстоящую студийную работу, а Джо Эллиотт клялся, что даже станет меньше напиваться по вечерам. А потом и вовсе расшалился - действительно сел на диету и начал пропагандировать здоровый образ жизни. И видимо, от правильного питания прочистился не только кишечник, но и мозг, потому что уже весной Джо Эллиотт притащил свою бригаду на домашнюю студию и, по всей видимости, угостив для легкости фирменным супчиком, уговорил засесть за работу над материалом.

Страсти накалялись, команда работала в сверх-космическом режиме, и уже через месяц был, кажется, готов новый диск. Группа Def Leppard с ожесточенным усердием принялась созывать изголодавшихся на музыкальный пир, как вдруг - очередная техническая заминка - на сайте появляется извинение DL относительно переноса сроков! Альбом выйдет только в мае... Еще и с оговоркой, что может быть, а может и нет. Черт возьми, начинают думать многие, что же там такого, в этом долбанном альбоме, что его никак написать не могут?

И вот, наконец, барабанная дробь, на лейбле - Bludgeon Riffola / Island / Universal таки выходит полноценный релиз из 11 треков под гордым и сверкающим названием Def Leppard - Songs from the Sparkle Lounge ! Неужели свершилось? Наконец-то! Ура, товарищи! С замиранием сердца следят участники группы Def Leppard за результатами продаж и голосований. Ого! Пятое место в чарте Billboard и десятки тысяч копий проданы! Однако стоит ли говорить о тотальном успехе и триумфальном возвращении культовой звезды?

photo-album-Def-Leppard-Songs-From-The-Sparkle-Lounge-2008

Проходит всего несколько недель, страсти утихают, и начинается разбор полетов. Так ли хорош на самом деле новый альбом легендарной группы Def Leppard? Увы. нет. Увы, обещанный абсолютно новый материал на поверку оказался вовсе не таким оригинальным, как этого ожидали. К превеликому сожалению многих, песни, вошедшие в пластинку, никак не хотели тянуть на звание хитовых композиций, в чартах продержались недолго и мало запомнились большинству меломанов в силу излишней примитивности и недостаточного драйва. Да уж, от людей, проработавших на сцене в районе тридцатника, можно было ждать и чего-то посерьезнее, чем просто пафосная отписка с громким названием, но содержанием, мало изменившимся с тех времен, когда музыканты Def Leppard только учились держать в руках гитары. Да, можно отметить несколько вещей, которые по идее сойдут за хиты - это С'Моп C'Mon, Only The God Die Young и может быть, Go.

Ну что тут можно сказать? Наверное, следует все же учитывать и тот факт, что группе удается, несмотря на все злобные инсинуации, держаться наплаву уже не первый десяток лет и не задумываться о голодной старости или о смене сферы деятельности. Может быть, для кого-то Songs from the Sparkle Lounge - это единственная нить, связывающая жизнь сегодняшнюю с образами далекой молодости, с которыми совсем не хочется расставаться? И, пока жив Def Leppard, найдутся люди, которые будут с благодарностью принимать каждый их новый проект, независимо от того, достаточно он виртуозен, оригинален и свеж или нет. Ради них и стоит каждый раз выходить на сцену и черпать вдохновение для новых свершений.

Читать другие статьи и интервью с группой Def Leppard