( 1 Проголосовал ) 
 

Интервью с вокалистами групп Def Leppard и Motley Crue - Джо Эллиотом и Никки Сиксом - 2006

(Interview with Def Leppard and Motley Crue Joe Elliott, Nikki Sixx - 2006)

photo-Joe-Elliott-life-s-gruppoi-Def-Leppardpard-band

У Джо Эллиотта существует теория, объясняющая, почему Def Leppard и Motley Motley Crue сумели выжить, тогда как столь много их ровесников осталось на обочине. « Обе наши команды прошли через столько дерьма, но умудрились выйти сухими, — говорит уроженец Йоркшира в характерной ему грубоватой манере. — И ныне мы в десять раз мощней, чем когда только начинали. Ведь выживают только сильнейшие». Басист Motley Crue Никки Сикс кивает в знак согласия. Сходства меж этими двумя трансатлантическими титанами рока безусловно поразительны. Обе группы помогли хард-року вернуться в центр внимания в MTV-шную эру 80-х, на пару продав в сумме 120 миллионов пластинок. Обратная же сторона — это то самое «дерьмо», на которое ссылался Эллиотт: практически положившие конец карьере автомобильные аварии (вокалист Motley Crue Вине Нил, барабанщик Leppard Рик Аллен), борьба с наркотиками и бухлом (особенно Сикс и покойный гитарист «леопардов» Стив Кларк), и покосившая ряды соратников децимация, которая случилась с приходом гранжа.


Но, видимо, и Шеффилд, и Голливуд вправе гордиться своими крутыми сынами. Более чем через 30 лет после того, как они покинули родные гнёзда, Def Leppard и Motley Crue по-прежнему остаются во главе строя. А в декабре прошлого года они наконец пришли к решению, которое кажется настолько очевидным, что остаётся только удивляться, как они не догадались до этого раньше: оба коллектива объединили силы для короткого совместного турне, прошедшего по городам Великобритании и Ирландии. Поговорить есть о чём — и не в последнюю очередь о секретах их успеха, и об искусстве написания песен, под которые девочки снимают с себя одежду. Но, пожалуй, наиболее актуальный вопрос — чем же развлекаются старейшины рока за кулисами в наши дни: героином, вискарём или же игрой в лото.

Совместные гастроли Def Leppard и Motley Crue — чья это была идея?

Джо Эллиотт: Мы с Никки Сиксом сыграли в этом решении важную роль. Мы обсуждали эту идею ещё когда я гостил на его радиошоу год назад.
Никки Сикс: Это как с актёрами. Есть довольно много актёров первой величины, и порой у зрителей выдаётся возможность увидеть отдельных великих актёров на экране вместе. Так и в случае с Motley Crue и Def Leppard это тоже был лишь вопрос времени. Хотя ждать пришлось слишком уж долго.
Джо Эллиотт: Если Никки сравнивает нас с великими актёрами, можно я тогда буду Ричардом Бёртоном?
Никки Сикс: Получается, я в таком случае — Элизабет Тейлор.

В прошлом обе команды уже как-то делили пару раз сцену. Первый раз это случилось 17 сентября 1983 года — на последнем концерте турне Leppard Pyromania.

Джо Эллиотт: Верно, это было на стадионе «Джек Мёрфи» в Сан-Диего. Мы заканчивали наш первый сольный тур по Штатам, в ходе которого прошли путь от разогрева перед Билли Сквайром дохедлайнеров на «Джек Мёрфи», который вмещает 55 тысяч человек. Перед нами тогда выступали Uriah Heep, Эдди Мани и эта молодая команда под названием Motley Crue. На тех гастролях я купил свою первую видеокамеру, и заснял из-за кулис, как Motley Crue играют Looks That Kill. Я уже перевёл всё это в формат DVD — так что надо будет подогнать тебе копию, Никки.
Никки Сикс: О, зашибок! Я бы с удовольствием посмотрел.

Также вы играли вместе на фестивале US в 1999-м.

Джо Эллиотт: Так и есть, и я помню, как провёл одного своего друга в гримёрку Motley Crue, чтобы они расписались у него на руке, и он сделал себе впоследствии татуировку.
Это каким же надо быть другом, чтобы тащить кого-то в гримёрку Motley Crue!
Никки Сикс: Ха-ха-ха! Знаете, для парня, который набил на себе наши имена — это серьёзный вопрос.

Вы общались между собой все эти годы?

Джо Эллиотт: Наши пути пересекались время от времени в каких-то клубах, но это наша первая настоящая совместная туса.
Никки Сикс: На самом деле это вы во всём виноваты, потому что вам, ребят, давно уже надо было переезжать в Америку.
Джо Эллиотт: Ну, трое из нас так и сделали. Остались только мы с Риком Сэведж: я в Дублине, и Сэв — в Англии.
Никки Сикс: Хотя да, ваш драммер живёт со мной на одной улице.

Существовало ли когда-нибудь какое-то соперничество между двумя вашими группами?
Никки Сикс: Нет. Я всегда любил Def Leppard В те далёкие дни, когда ещё не появилось MTV в Лос-Анджелесе не было клёвой рок-радиостанции, по которой бы крутили молодые команды, поэтому мы постоянно пытались нарыть какой-нибудь свежий винил. И когда я достал первый альбом Def Leppard, я им просто заболел. Знаете, не так давно я составил для себя плейлист из песен Def Leppard, в который вошли три вещи с первой пластинки — и они звучат прямо как надо. Джо, ты бы сам взял, да послушал снова свою первую пластинку.
Джо Эллиотт: Да, люди мне постоянно это говорят. Они всё время спрашивают: «Вы,парни,сегодня Hasted несыграете?» Но,кстати, мы играли Wasted’на Download

Motley Crue никогда не вызывали опасения у Def Leppard?
Джо Эллиотт: Забавно. Когда мы вместе выступали на стадионе «Джек Мёрфи » в 83-м, это был наш последний концерт в Америке вплоть до выхода Hysteria в 87-м. И вот вдруг мы видим, как Motley Crue, и Bon Jovi, и все эти прочие команды набирают в популярности. Мы смотрели MTV в Голландии, где велась запись Hysteria, и я помню, как думал: Боже всемогущий, они ведь забирают себе нашу корону, и назад нам её уже не вернуть. Конечно, ведь Bon Jovi вдруг выскочили и просто разнесли всех в пух и прах. И потом мы увидели Home Sweet Home — просто изумительный клип. И вы, ребята, были где-то между Лайонелом Ричи и Мадонной…
Никки Сикс: Представляю себе эту картину: довольно странное зрелище получается — хотя по-своему и эротичное.
Джо Эллиотт: Ну я не имел в виду в буквальном смысле! Просто хотел показать этим примером, насколько причудливыми были 80-е.

Есть одно фатальное сходство между вашими коллективами. 8 декабря 1984 года вокалист Motley Crue Винс Нил в пьяном Состоянии попал на своей машине в аварию, в которой погиб его пассажир, ударник Hanoi Rocks Раззл. А 23 дня спустя, прямо в канун 1985 года барабанщик Def Leppard Рик Аллен потерял в автокатастрофе левую руку. Вспоминая те события, как вам удалось справиться с подобными душевными травмами?

Джо Эллиотт: Помню тот телефонный звонок от нашего менеджера Питера Менша. Он спросил: «Ты сейчас сидишь?» А я уже достаточно фильмов в своей жизни посмотрел, чтобы знать, что такое обычно говорят, только когда кто-то умер. Но когда он сказал: «Ваш барабанщик попал в аварию и потерял руку», — ты просто не можешь переварить поступившую информацию. Это бессмыслица какая-то. Я лишь разразился слезами. Я подумал, что для Рика невозможность снова играть на инструменте вероятно даже хуже смерти — он превратится в этакий ходячий труп, который когда-то был барабанщиком. Однако где-то на восьмой или девятый день он стал говорить нам: «Похоже, я придумал, как можно выйти из положения». И, разумеется, мы все решили, что это в нём просто говорит морфий. Но через три месяца он уже вновь сидел заударной установкой. Этот пример крайне вдохновляет.

Никки Сикс: Исключительно с моей точки зрения, это вообще один из самых поразительных случаев. Сам тот факт, что Рик сказал: «Я потерял руку, но это моя группа, и я снова буду в ней играть». А группа при этом поступила именно так, как это принято в семье. Они ответили: «Мы с тобой, давай попробуем» . То есть, насколько же в принципе охренительно безумен по своей природе рок-н-ролл, если в нём возможен даже однорукий барабанщик? Такое представить-то сложно. Это чудо — и никак иначе.

А как Винc Нил совладал с собой после гибели Раззла?

Никки Сикс: В тот день Винс стал другим. Для нас было довольно трудно увязать, что кто-то погиб в ДТП из-за того, что Винс был пьяным. В 80-х мы все ездили за рулём пьяными. Даже не задумываясь. Мы набирались дома, прыгали в тачку, ехали в Голливуд, пили ещё, хватали пару тёлок, нас вышибали из бара часа в 2 ночи, мы ехали ещё на какую-то тусовку, и только потом возвращались домой. Но после смерти Раззла мы впервые осознали, какие могут быть последствия. И дело было не в том, что ты можешь попасть в неприятность — человека не стало. Винс изменился в тот день, и я не думаю, что позже он смог отойти от этого. Данный случай повлиял на него уже на молекулярном уровне. Лично у меня не было подобного опыта, посему я не знаю, как это

У Джо Эллиотта существует теория, объясняющая, почему Def Leppard и Motley Motley Crue сумели выжить, тогда как столь много их ровесников осталось на обочине. « Обе наши команды прошли через столько дерьма, но умудрились выйти сухими, — говорит уроженец Йоркшира в характерной ему грубоватой манере. — И ныне мы в десять раз мощней, чем когда только начинали. Ведь выживают только сильнейшие». Басист Motley Crue Никки Сикс кивает в знак согласия. Сходства меж этими двумя трансатлантическими титанами рока безусловно поразительны.

Обе группы помогли хард-року вернуться в центр внимания в MTV-шную эру 80-х, на пару продав в сумме 120 миллионов пластинок. Обратная же сторона — это то самое «дерьмо», на которое ссылался Эллиотт: практически положившие конец карьере автомобильные аварии (вокалист Motley Crue Вине Нил, барабанщик Leppard Рик Аллен), борьба с наркотиками и бухлом (особенно Сикс и покойный гитарист «леопардов» Стив Кларк), и покосившая ряды соратников децимация, которая случилась с приходом гранжа.

Но, видимо, и Шеффилд, и Голливуд вправе гордиться своими крутыми сынами. Более чем через 30 лет после того, как они покинули родные гнёзда, Def Leppard и Motley Crue по-прежнему остаются во главе строя. А в декабре прошлого года они наконец пришли к решению, которое кажется настолько очевидным, что остаётся только удивляться, как они не догадались до этого раньше: оба коллектива объединили силы для короткого совместного турне, прошедшего по городам Великобритании и Ирландии. Поговорить есть о чём — и не в последнюю очередь о секретах их успеха, и об искусстве написания песен, под которые девочки снимают с себя одежду. Но, пожалуй, наиболее актуальный вопрос — чем же развлекаются старейшины рока за кулисами в наши дни: героином, вискарём или же игрой в лото.

Совместные гастроли Def Leppard и Motley Crue — чья это была идея?

Джо Эллиотт: Мы с Никки Сиксом сыграли в этом решении важную роль. Мы обсуждали эту идею ещё когда я гостил на его радиошоу год назад.
Никки Сикс: Это как с актёрами. Есть довольно много актёров первой величины, и порой у зрителей выдаётся возможность увидеть отдельных великих актёров на экране вместе. Так и в случае с Motley Crue и Def Leppard это тоже был лишь вопрос времени. Хотя ждать пришлось слишком уж долго.
Джо Эллиотт: Если Никки сравнивает нас с великими актёрами, можно я тогда буду Ричардом Бёртоном?
Никки Сикс: Получается, я в таком случае — Элизабет Тейлор.

В прошлом обе команды уже как-то делили пару раз сцену. Первый раз это случилось 17 сентября 1983 года — на последнем концерте турне Leppard Pyromania.

Джо Эллиотт: Верно, это было на стадионе «Джек Мёрфи» в Сан-Диего. Мы заканчивали наш первый сольный тур по Штатам, в ходе которого прошли путь от разогрева перед Билли Сквайром дохедлайнеров на «Джек Мёрфи», который вмещает 55 тысяч человек. Перед нами тогда выступали Uriah Heep, Эдди Мани и эта молодая команда под названием Motley Crue. На тех гастролях я купил свою первую видеокамеру, и заснял из-за кулис, как Motley Crue играют Looks That Kill. Я уже перевёл всё это в формат DVD — так что надо будет подогнать тебе копию, Никки.
Никки Сикс: О, зашибок! Я бы с удовольствием посмотрел.

Также вы играли вместе на фестивале US в 1999-м.

Джо Эллиотт: Так и есть, и я помню, как провёл одного своего друга в гримёрку Motley Crue, чтобы они расписались у него на руке, и он сделал себе впоследствии татуировку.
Это каким же надо быть другом, чтобы тащить кого-то в гримёрку Motley Crue!
Никки Сикс: Ха-ха-ха! Знаете, для парня, который набил на себе наши имена — это серьёзный вопрос.

Вы общались между собой все эти годы?

Джо Эллиотт: Наши пути пересекались время от времени в каких-то клубах, но это наша первая настоящая совместная туса.
Никки Сикс: На самом деле это вы во всём виноваты, потому что вам, ребят, давно уже надо было переезжать в Америку.
Джо Эллиотт: Ну, трое из нас так и сделали. Остались только мы с Риком Сэведж: я в Дублине, и Сэв — в Англии.
Никки Сикс: Хотя да, ваш драммер живёт со мной на одной улице.

Существовало ли когда-нибудь какое-то соперничество между двумя вашими группами?

Никки Сикс: Нет. Я всегда любил Def Leppard В те далёкие дни, когда ещё не появилось MTV в Лос-Анджелесе не было клёвой рок-радиостанции, по которой бы крутили молодые команды, поэтому мы постоянно пытались нарыть какой-нибудь свежий винил. И когда я достал первый альбом Def Leppard, я им просто заболел. Знаете, не так давно я составил для себя плейлист из песен Def Leppard, в который вошли три вещи с первой пластинки — и они звучат прямо как надо. Джо, ты бы сам взял, да послушал снова свою первую пластинку.
Джо Эллиотт: Да, люди мне постоянно это говорят. Они всё время спрашивают: «Вы,парни,сегодня Hasted несыграете?» Но,кстати, мы играли Wasted’на Download

Motley Crue никогда не вызывали опасения у Def Leppard?

Джо Эллиотт: Забавно. Когда мы вместе выступали на стадионе «Джек Мёрфи » в 83-м, это был наш последний концерт в Америке вплоть до выхода Hysteria в 87-м. И вот вдруг мы видим, как Motley Crue, и Bon Jovi, и все эти прочие команды набирают в популярности. Мы смотрели MTV в Голландии, где велась запись Hysteria, и я помню, как думал: Боже всемогущий, они ведь забирают себе нашу корону, и назад нам её уже не вернуть. Конечно, ведь Bon Jovi вдруг выскочили и просто разнесли всех в пух и прах. И потом мы увидели Home Sweet Home — просто изумительный клип. И вы, ребята, были где-то между Лайонелом Ричи и Мадонной…
Никки Сикс: Представляю себе эту картину: довольно странное зрелище получается — хотя по-своему и эротичное.
Джо Эллиотт: Ну я не имел в виду в буквальном смысле! Просто хотел показать этим примером, насколько причудливыми были 80-е.

Есть одно фатальное сходство между вашими коллективами. 8 декабря 1984 года вокалист Motley Crue Винс Нил в пьяном Состоянии попал на своей машине в аварию, в которой погиб его пассажир, ударник Hanoi Rocks Раззл. А 23 дня спустя, прямо в канун 1985 года барабанщик Def Leppard Рик Аллен потерял в автокатастрофе левую руку. Вспоминая те события, как вам удалось справиться с подобными душевными травмами?

Джо Эллиотт: Помню тот телефонный звонок от нашего менеджера Питера Менша. Он спросил: «Ты сейчас сидишь?» А я уже достаточно фильмов в своей жизни посмотрел, чтобы знать, что такое обычно говорят, только когда кто-то умер. Но когда он сказал: «Ваш барабанщик попал в аварию и потерял руку», — ты просто не можешь переварить поступившую информацию. Это бессмыслица какая-то. Я лишь разразился слезами. Я подумал, что для Рика невозможность снова играть на инструменте вероятно даже хуже смерти — он превратится в этакий ходячий труп, который когда-то был барабанщиком. Однако где-то на восьмой или девятый день он стал говорить нам: «Похоже, я придумал, как можно выйти из положения». И, разумеется, мы все решили, что это в нём просто говорит морфий. Но через три месяца он уже вновь сидел заударной установкой. Этот пример крайне вдохновляет.

Никки Сикс: Исключительно с моей точки зрения, это вообще один из самых поразительных случаев. Сам тот факт, что Рик сказал: «Я потерял руку, но это моя группа, и я снова буду в ней играть». А группа при этом поступила именно так, как это принято в семье. Они ответили: «Мы с тобой, давай попробуем» . То есть, насколько же в принципе охренительно безумен по своей природе рок-н-ролл, если в нём возможен даже однорукий барабанщик? Такое представить-то сложно. Это чудо — и никак иначе.

А как Винc Нил совладал с собой после гибели Раззла?

Никки Сикс: В тот день Винс стал другим. Для нас было довольно трудно увязать, что кто-то погиб в ДТП из-за того, что Винс был пьяным. В 80-х мы все ездили за рулём пьяными. Даже не задумываясь. Мы набирались дома, прыгали в тачку, ехали в Голливуд, пили ещё, хватали пару тёлок, нас вышибали из бара часа в 2 ночи, мы ехали ещё на какую-то тусовку, и только потом возвращались домой. Но после смерти Раззла мы впервые осознали, какие могут быть последствия. И дело было не в том, что ты можешь попасть в неприятность — человека не стало. Винс изменился в тот день, и я не думаю, что позже он смог отойти от этого. Данный случай повлиял на него уже на молекулярном уровне. Лично у меня не было подобного опыта, посему я не знаю, как это лучше описать — могу лишь сказать, что я стал свидетелем того, как человек изменился навсегда.

 

Читать другие статьи и интервью с группой Def Leppard

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Авторизация



Фотографии