( 2 Проголосовали ) 
 

Интервью гитаристом группы Def Leppard Филом Колленом о группах Def Leppard и Man Raze - журнал Dark City № 64 2011

(Interview Phil Collen about Def Leppard Mirror Ball and  Man Raze - Dark City - 2011)

photo-life-Phil-Collen-metal-guitarist-Def-Leppard

В это сложно поверить, но за всю 34-летнюю историю у классиков NWOBHM - группы Def Leppard - не было выпушено ни одного концертного альбома! И это при том что команда обладает непоколебимым "стадионным" статусом, а в её багаже - несчетное количество золотых и платиновых наград, не говоря уж о целом букете чартовых синглов, которые великолепно звучат "живьём". И вот наконец-то фэны получают то, чего ждали более трёх десятилетий: двойник Mirror Ball: Live and More включает в себя не только два десятка живых композиций, но и 3 новые песни, плюс бонусный DVD.

О новом релизе, о своём сайд-проекте, а также о других актуальных моментах из творческой жизни рассказывает гитарист группы Def Leppard - Фил Коллен.

После выхода альбома Def Leppard - Songs from the Sparkle Lounge прошло более трёх лет, и последнее время из лагеря Def Leppard не было слышно практически никаких новостей. Почему вы так долго шли к выпуску своего первого концертника, и почему это случилось именно сейчас?

Phil Collen: "По правде говоря, у нас до последнего момента никак не находилось свободного времени! Наш график на протяжении последних 30 лет был практически одинаков: альбом - тур - альбом - тур, и лишь недавно у нас случился первый по-настоящему длительный перерыв. У нас был свободным целый год, а до этого мы записывали практически каждое наше шоу, так что мы смогли спокойно отобрать всё самое лучшее и выпустить это в виде двойника Mirror Ball.

На этом релизе есть также три новые студийные композиции. Как вы можете сравнить свежий материал с классическими работами Def Leppard?

Phil Collen: "Знаешь, это довольно интересный момент! Когда вы собираете вместе лучшие хиты какой-нибудь рок-группы, пусть даже они записаны за 20 лет или больший период времени, вы всё равно можете сказать, что всё это - одна и та же группа. И я думаю, что наши новые песни звучат именно так, как должны звучать песни группы Def Leppard, практически в нашем классическом стиле! Достаточно послушать первые десять секунд каждой из них, и вы тут же скажете: О да, это - группа Def Leppard!

Помимо основной работы в Def Leppard, вы также занимаетесь сайд-проектом Man Raze. Как распределяются время и силы между этими двумя командами?

Phil Collen: "С этим у меня нет никаких проблем! Это две совершенно разные вещи. В группе Def Leppard, как я уже сказал, всё звучит как и должно звучать у Def Leppard. Если вы начинаете экспериментировать со звуком или менять свой стиль, то это расстраивает ваших фэнов - они не любят перемен, и вы вынуждены придерживаться когда-то установленных вами же стандартов. С Man Raze ситуация обстоит прямо противоположным образом. Здесь мы экспериментируем сколько хотим и получаем от этого удовольствие; здесь у нас другой саунд, другая лирика. Иногда мы звучим как панк, иногда - как хард-рок, а иногда - как даб-рэгги, и всё это доставляет нам огромное удовольствие."

 

photo-Phil-Collen-band-Man-Raze-Paul-Cook


А если взглянуть на процесс сочинения песен - то каковы различия между группами Def Leppard и Man Raze?

Phil Collen: "Во-первых, в плане лирики мы можем пойти куда глубже - говорить о политике, духовности и тому подобных вещах. В Def Leppard, как я уже говорил, существуют определённые ограничения. Например, в 1996 году мы выпустили альбом Def Leppard - Slang - мы решили "сыграть" немного на другом поле, получили от этого море удовольствия - но никто не понял этой пластинки! Все хотели слышать очередную вариацию на тему Pour Some Sugar On Me.

Так что для меня Man Raze является своего рода отдушиной, где нет никаких ограничений, и я где я могу проявить себя как артист, реализовать самые разнообразные мои задумки. К тому же если в основной группе я исполняю лишь роль гитариста, тогда как в этом проекте - я и гитарист, и вокалист, и это - совершенно особенное ощущение. Плюс ко всему, есть существенные отличия и в подходе к студийной работе. Если у Def Leppard всё расписано до мелочей, то с группой Man Raze многое записывается с первого же дубля, включая вокальные партии - и это даёт мне фантастическое ощущение полёта..."

После стольких лет деятельности в группе Def Leppard - как вам удается сохранить страсть к музыке и свежесть в творчестве?

Phil Collen: "Меня питает естественная энергия, я бы даже сказал, что я одержим музыкой - в хорошем смысле этого слова. Меня всегда поддерживали мои родители; когда я был ещё ребенком, я увидел одну гитару и попросил маму купить её мне. Она сказала, что гитара будет моей, если я выучу три базовых риффа, на которых по сути и строятся все песни, И через некоторое время, когда я их выучил, она действительно купила мне эту гитару..."

 

photo-album-Man-Raze-Skin-Crawl-2005


Есть ли кто-нибудь особенный, с кем бы вы хотели поработать вместе в прошлом или будущем?

Phil Collen: "Ну, меня приводит в восторг всё, что делал Джимми Хендрикс - как в качестве первопроходца, так и вообще в целом. Было бы замечательно быть рядом с ним тогда, в конце 60х, работать с ним в студии, поскольку то, что делал Джимми Хендрикс, как он обращался с гитарой, просто сносило людям крышу!.. Я был фэном Джимми Хендрикса, а также я увлекался творчеством Rolling Stones - они мне нравились куда больше The Beatles: более сырой, рок-н-рольный материал был как раз по мне! Но да, Джимми Хендрикс - мой выбор номер один; хотя я бы с удовольствием поработал и со Стиви Уандером начала-середины 70х."

А с какими группами вы бы хотели проехаться в туре?

Phil Collen: "Забавно, но мы только что отыграли два тура со Styx; если бы меня спросили о таком совместном туре раньше, то я бы ответил: Никогда и ни за что вы не отправите нас в тур со Styx!... Мы откатали и тур с Journey и это было великолепно! Первое шоу, которые мы отыграли, собрало 25 тысяч зрителей - аншлаг! Ну и дальше всё пошло как по маслу, а парни из Styx оказались настоящими джентльменами и вообще -это была самая милейшая группа из всех, с которыми нам доводилось работать вместе!

Мы сделали с ними один тур, потом поехали во второй - и публика, как бы она не относилась к Styx поначалу, после концерта единодушно восклицала: Вау, эти парни великолепны! Так что каждый раз, когда ты собираешься в очередной тур, перед тобой лежит список из команд, доступных для поддержки на этот период, и, возможно, тебе хочется выбрать молодую, трэндовую команду, но в большинстве случаев это вряд ли сработает - и тогда понимаешь, что лучший опыт ты получаешь, когда работаешь с такими ветеранами как Journey, Foreigner и Styx.

 

Читать другие статьи и интервью с группой Def Leppard

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Разное

Авторизация



Фотографии